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Le moment du repas en institution : soin et convivialité

Alimentation

Le moment du repas en institution : soin et convivialité

Santé > Alimentation

Objectifs

  • Connaître les règles diététiques et les bases de l’alimentation équilibrée chez la personne âgée.
  • Adapter la prise en charge diététique des patients (diabétiques, cardio-vasculaires…).
  • Améliorer la présentation et la variété des repas.

Le programme de la formation

Composition des repas selon les recommandations du P.N.N.S. (Programme National Nutrition Santé)

Les principaux nutriments

  • Leurs sources
  • Leurs fonctions physiologiques

Prévention des maladies nutritionnelles

  • Obésité
  • Diabète
  • Maladies cardio-vasculaires
  • Hypertension artérielle,…

 

Les différents rôles du repas

Le repas : lieu et moment de relation et de soin
La fonction « soin » de l’alimentation
La communication
L’animation
Un repère dans le temps

Le service du repas et le rôle de l’agent hôtelier

Le «  comportement  hôtelier »
La salle à manger
La  présentation et la notion de plaisir

Public et Pré-requis de la formation

Personnel médico-social.

Méthode pédagogique de la formation

Alternance d’apports théoriques et d’exercices pratiques.

Travail individuel et en groupe.

Séquences vidéo :  l’aide au repas, les aides techniques pour le repas.

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