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Marketing alimentaire

Marketing sectoriel

Marketing alimentaire

Marketing > Marketing sectoriel

Objectifs

  • Comprendre les spécificités et les singularités du comportement alimentaire et de son étude pour adapter son approche marketing et maîtriser les facteurs clés de succès.

Le programme de la formation

Les critères déterminants de l'acte alimentaire : les leviers d'action du Marketer

Les critères physiologiques
Les critères psychologiques
Les critères macro-sociaux
Les critères micro-sociaux

Les comportements alimentaires du mangeur moderne 

Évolution des pratiques et réponse de l'industrie agroalimentaire
La perception du risque : une variable clé
Confiance et alimentation

Traitement de l'information et études de marché 

Le traitement de l'information 

  • La perception sensorielle
  • L'interprétation des stimuli
  • La mémorisation
  • Le rôle des représentations
  • La catégorisation
  • Les émotions
  • Les marqueurs somatiques

L'évaluation et le choix d''un produit alimentaire :

  • La présélection des alternatives de choix
  • Les critères et les règles d'évaluation
  • Les fonctions de l'aliment
  • Le contexte de consommation
  • Le choix du produit

 

Stratégie et marketing opérationnel 

Politique de marque
Politique de distribution
Gestion de la relation fabricants-distributeurs, techniques d'achat, de vente et de négociation.

Création de produit 

Adaptation et innovation du produit agroalimentaire
Management de l'innovation
Packaging
Analyse des coûts d'un projet

Management de la qualité et du risque agroalimentaire 

Certification et normes agroalimentaires
Management de la qualité et des risques alimentaires

Politique de communication 

Communication institutionnelle
Publicité
Promotion des ventes et communication hors média
Communication de crise

Aspects juridiques de la commercialisation des produits agroalimentaires 

Droit de la consommation
Droit de la concurrence
Droit de la distribution

Public et Pré-requis de la formation

Tous les professionnels du marketing intervenant directement sur une marque ou une activité alimentaire. Tout collaborateur intervenant sur des projets d'innovation en alimentaire, en collaboration avec le service marketing.

Méthode pédagogique de la formation

Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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