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Gestion financière du service de restauration et d'hébergement

Formation Finances et gestion financière

Gestion financière du service de restauration et d'hébergement

Comptabilité publique > Finances et gestion financière

Objectifs

  • Comprendre les faiblesses des règles de gestion héritées de l’État.
  • Mettre en place des règles de gestion qui garantissent davantage la qualité du service et la maîtrise des dépenses.
  • Mesurer l’impact de la refonte des règles de gestion.
  • Savoir conduire le dialogue avec les équipes de direction des établissements.

 

Formation proposée et réalisée par EDUCATION & TERRITOIRES 

Le programme de la formation

Les pratiques héritées de l’État

 

Principes et évolutions depuis le transfert de compétences (2004)
Analyse critique : une gestion de type administratif
Conséquences sur la gestion, la qualité des repas et la maîtrise du service par la collectivité

 

Proposition de règles nouvelles


Le principe d’égalité, l’harmonisation des tarifs et des règles de gestion
Des tarifications étudiées

Un coût de l’assiette prioritaire

Une évaluation réaliste des charges de fonctionnement

Un reversement résiduel à la collectivité (variable d’ajustement)

 

Conséquences de la refonte des règles de gestion

 

Responsabilisation accrue de la collectivité dans le SRH

Calul de la dotation globale de fonctionnement

Assiette du forfait d'externat

 

Rappel des conséquences de la RCBC et "réserves" du SRH

 

Fonds de roulement de l'EPLE et "réserves" du SRH

Service spécial ou budget annexe

 

Mise en oeuvre

 

Réglement de restauration et d'hébergement

Concertation avec les équipes de direction des EPLE (groupes de travail)

Les objections auxquelles la collectivité doit savoir répondre

Calendrier d'application

 

Tarification sociale

 

Critères possibles

Exemples de modélisation

Public et Pré-requis de la formation

Agents des directions de l’éducation en charge de la restauration scolaire et de la dotation globale de fonctionnement.

Méthode pédagogique de la formation

Méthode complète illustrée par des exemples concrets et l'étude de documents budgétaires et financiers authentiques.

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