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Equilibre alimentaire

Alimentation

Equilibre alimentaire

Santé > Alimentation

Objectifs

  • Savoir élaborer  des repas  équilibrés  selon les recommandations du P.N.N.S. en respectant les fréquences de consommation des différentes catégories d’aliments et les grammages requis pour chaque type de convive.

Le programme de la formation

Equilibre alimentaire

Composition des repas selon les recommandations du P.N.N.S. (Programme National Nutrition Santé)

  • Composition des repas selon les recommandations du P.N.N.S.
  • Les principaux nutriments : leurs sources, leurs fonctions physiologiques
  • Prévention des maladies nutritionnelles : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, hypertension artérielle…

 

Nouvelles recommandations sur l'offre alimentaire.

Travaux du Conseil National de la Restauration Collective

 

Besoins spécifiques des publics concernés
Elaboration  de menus équilibrés en respectant les nouvelles recommandations sur l'offre alimentaire. Travaux du Conseil National de la Restauration Collective
Fréquence de consommation des différentes catégories d’aliments
Etude des grammages

Public et Pré-requis de la formation

Professionnels de la restauration collective. Professionnels de l’éducation et du social des secteurs concernés et professionnels de santé des secteurs concernés. Industries agro-alimentaires et fournisseurs : commerciaux, recherche et développement, qualité… 

Méthode pédagogique de la formation

Elaboration de menus adaptés.

Prise en compte des états physiologiques particuliers et d’éventuelles pathologies : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, hypertension artérielle….
Jeux de rôles.

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