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Alimentation des adolescents

Alimentation

Alimentation des adolescents

Santé > Alimentation

Objectifs

  • Comprendre les enjeux éducatifs de l'alimentation.
  • Connaître et respecter les étapes-clés de l'alimentation chez les adolescents.
  • Savoir prendre en compte l’âge dans l’élaboration des menus pour être en mesure de construire et proposer des menus équilibrés adaptés.
  • Repérer et éviter les principales erreurs alimentaires.
  • Mettre en place toute mesure visant à prévenir l'obésité infantile.
  • Savoir repérer un trouble du comportement alimentaire, en évaluer la gravité et mettre en place les mesures qui s'imposent.
  • Maintenir une hygiène alimentaire optimale.

Le programme de la formation

Les enjeux éducatifs de l’alimentation chez les adolescents

Les enjeux de l’alimentation pour l’adolescent
La période où l’adolescent apprend à structurer son alimentation  
Les adolescents accueillisen famille d’accueil

Les besoins en alimentation de l’adolescent

Besoins nutritionnels spécifiques des adolescents
Fréquence de consommation des différentes catégories d’aliments
Etude des grammages

Equilibre alimentaire et conception des menus

Composition des repas selon les recommandations du P.N.N.S. (Programme National Nutrition Santé)

  • Les principaux nutriments : leurs sources, leurs fonctions physiologiques
  • Prévention des maladies nutritionnelles : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, hypertension artérielle…


La gestion du comportement alimentaire de l’adolescent, les erreurs à éviter

Les tendances actuelles de l’alimentation
Les croyances et les habitudes à modifier
Les contraintes à travers l’évolution des produits
Les astuces pour un repas rapide à la maison, le « sandwich »

Public et Pré-requis de la formation

Toutes personnes concernées par l'alimentation des adolescents.

 

Méthode pédagogique de la formation

Apports théoriques et pratiques.
Études de cas.
Élaboration de menus  structurés et réguliers. 

 

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