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Oenologie Initiation

Formation restauration

Oenologie Initiation

Objectifs

  • Acquérir une base solide de connaissances sur les différents aspects des vins, y compris leur origine, leur élaboration et leur diversité.
  • Développer la capacité à décrire de manière précise les caractéristiques sensorielles des vins.
  • Connaître les principes essentiels pour la conservation optimale du vin, en mettant l'accent sur les conditions environnementales appropriées.
  • Acquérir des compétences professionnelles pour le service du vin, en incluant le choix adéquat des verres et les techniques de présentation.
  • Savoir  lire et interpréter les informations cruciales sur une étiquette de vin, notamment les cépages, les millésimes, et les indications géographiques.

Le programme de la formation

Introduction à l'Œnologie

 

Introduction à l'œnologie et à la culture viticole

Les différents types de raisins et les régions viticoles

 

Dégustation et Description des Vins

Les étapes de la vinification
Dégustation commentée de vins blancs
Dégustation commentée de vins rouges

Conservation et service du vin

Conservation et service du vin
Principes de conservation du vin (température, humidité, etc.)
Techniques de service du vin, choix des verres

 

Décryptage des etiquettes et conseils de vente

Comment lire une étiquette de vin (cépages, millésime, etc.)
Conseils pour conseiller les vins à la carte

Mise en pratique : simulation de conseil à la carte

Public et Pré-requis de la formation

Toute personne souhaitant s'initier à l'oenologie.

Méthode pédagogique de la formation

Alternance d'apports théoriques et pratiques.

Les séances de dégustation peuvent être adaptées en fonction des vins disponibles et des préférences des participants.
Les activités pratiques, telles que la simulation de conseil à la carte, visent à renforcer les compétences acquises.

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