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Entretien des locaux en unités de soins

Hygiène des lieux spécifiques

Entretien des locaux en unités de soins

Hygiène, restauration > Hygiène des lieux spécifiques

Objectifs

  • Rendre capable d'analyser les niveaux de risques infectieux et les moyens de les combattre, élaborer des protocoles de lutte contre les infections nosocomiales adaptés à la structure et aux moyens de l'établissement.

Le programme de la formation

Introduction 

Enjeux de l'hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l'établissement
Différence entre hygiène, propreté et désinfection
Le rôle de l'entretien dans la lutte des infections nosocomiales
Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANACT, etc.

La décontamination, le nettoyage et la désinfection 

Techniques et matériels utilisés
Processus logique de déroulement
Différents types de salissures

Notions de microbiologiques 

Connaissances générales
Étude des micro-organismes
Vecteurs liés à l'entretien
Autres vecteurs et réservoirs liés aux locaux

L'hygiène du personnel lors d'entretiens particuliers 

Les tenues adaptées
L'hygiène personnelle
Le lavage des mains

Classification et hiérarchisation des zones 

Suivant le risque microbiologique et les précautions à prendre

Utilisation des matériels et des produits 

Les différents types de produits et leur utilisation
Les matériels et leur entretien
Les techniques de désinfections et de nettoyage

Organisation du travail 

Planification des tâches
Entraînement à l'établissement des protocoles spécifiques
Rédaction de procédures de sécurité et d'élimination des déchets

Public et Pré-requis de la formation

Agents de service et d'entretien.

Connaître les produits et matériels de nettoyage professionnel.

Méthode pédagogique de la formation

Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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