L'ajout de cookie est désactivé sur votre navigateur, vous devez l'activer pour pouvoir naviguer sur ce site internet.
UpUp, la 1ère plateforme de mutualisation de formations.

Techniques de nettoyage dans l'agro-alimentaire

Hygiène des lieux spécifiques

Techniques de nettoyage dans l'agro-alimentaire

Hygiène, restauration > Hygiène des lieux spécifiques

Objectifs

  • Respecter les méthodes, les techniques, les outils et les produits de nettoyage dans le secteur de l’agro-alimentaire.
  • Connaître les bons gestes et respecter le port des EPI.

Le programme de la formation

Rappel réglementaire et enjeux du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) 

La réglementation 178 2002 /852 2004 /853 2004 
Place du PMS dans la réglementation relative à la sécurité des aliments
Le plan HACCP

Le bio nettoyage en agroalimentaire 

Rappel sur la chimie des produits

  • Notions élémentaires de la chimie des produits (pH, TH)
  • Le cercle de sinner, la loi de Van HOFF
  • Rappel sur les pourcentages, dosages

Les produits

  • Etude des caractéristiques des produits spécifique
  • Classification des produits en fonction : protocole et fréquences
  • Etiquetage

Les matériels
Les protocoles et l’organisation requise dans le respect du plan de nettoyage établi 

  • Procédure d’entretien (désinfection de contact)
  • Procédure des systèmes à mousse (canon)
  • Procédure du lavage par haute pression

Le suivi et l’auto-contrôle

  • Procédure de contrôle et d’auto-contrôle

L’hygiène & la sécurité 

  • Corporel
  • Le lavage des mains
  • Le port des EPI

Public et Pré-requis de la formation

Personnel de cuisine, Agent de services effectuant des interventions de nettoyage en secteur agro-alimentaire.

Connaître les produits et matériels de nettoyage professionnel.

Méthode pédagogique de la formation

Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

29 Commentaires