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Chef d'équipe propreté

Métiers de l'hygiène

Chef d'équipe propreté

Hygiène, restauration > Métiers de l'hygiène

Objectifs

  • Savoir structurer, encadrer et animer des équipes pour atteindre ses objectifs.
  • Savoir former ses équipes aux méthodes de nettoyage.
  • Détecter et analyser les causes d'un dysfonctionnement.
  • Utiliser efficacement la démarche de résolution de problèmes.
  • Mettre en œuvre des solutions adaptées et durables.
  • Savoir gérer un budget.
  • Savoir mettre en place un suivi clientèle efficace.

Le programme de la formation

Module 1 : Encadrer et diriger une équipe

Les rôles et missions du chef d'équipe 

Assurer la contribution de son équipe à la réalisation des objectifs et de la mission de son organisation
Garantir la cohésion de son équipe dans un souci d’efficacité du groupe
Prendre en compte la diversité des modes de fonctionnement individuels et les enjeux interpersonnels
Assurer au quotidien la réalisation des missions de son équipe
Mise en place de planification, communication, validation et contrôle
Contrôler et valider le travail au niveau individuel et collectif
Prendre les mesures correctives et adaptées
Participer à l’accompagnement professionnel de ses collaborateurs

Définir les objectifs, missions et plans d’actions 

Les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
Les objectifs de groupe et individuels
Consulter et impliquer les membres de l’équipe
Définir, valider les plans d’actions (de l’équipe et en individuel)

Connaître et motiver les membres de son équipe 

Identifier les motivations, compétences et le potentiel de chacun
Les points forts et faibles
Communiquer avec l’équipe individuellement et en groupe, de manière formelle et informelle
Impliquer les collaborateurs et encourager les initiatives
Motiver un individu, motiver un groupe

Module 2 : Rappel des principales techniques de nettoyage

Chimie des produits 

Les notions de chimie de base
La classification des produits de nettoyage de la gamme choisie par la société
Présentation des matériels et petits matériels choisis par la société
L’utilisation des produits, matériels et petits matériels en fonction des types de travaux, des types de supports et des types de salissures

Rappel des techniques 

Le balayage, le lavage, le spray méthode, le traitement des sols textile et dur

L’organisation des présentations et l’enchaînement des procédures 

Entretien des bureaux, nettoyage traditionnel
Sanitaires : nettoyage traditionnel, approvisionnement des appareils distributeurs et remise en état
Circulations et halls : nettoyage traditionnel

Définition et quantification de la gestuelle quotidienne à risque 

Apprentissage de postures adaptées aux prestations

Module 3 : Gestion de chantier au quotidien

L’attitude de service 

Définition de la notion de service
Le comportement et la présentation
Les attentes du donneur d’ordres (client)

L’importance de l'exploitation dans la réalisation des prestations 

Les méthodes de travail
L’organisation des prestations
Le contrôle qualité

Les relations avec son entreprise 

Les différents niveaux d’intervenants
Les informations importantes à communiquer

Les relations avec le client 

Les différents niveaux d'intervenants
Savoir adapter sa relation
Le travail sur soi

La gestion des « insatisfactions client » 

Savoir intervenir en cas de mécontentement
Adapter l'esprit d'équipe dans l'insatisfaction
Résoudre le problème et conserver la confiance
Savoir intervenir et communiquer sur ses propres erreurs

Le cahier des charges

Appréhender le document 

Son rôle
Son utilisation
Son application
Son importance

Comprendre et utiliser le contenu technique 

Les types de prestations
Les fréquences d’intervention
Les méthodes et moyens à mettre en œuvre
Les spécificités et particularités de chaque site

Module 4 : Formation du personnel

Définitions 

Que veut dire former ?
Qu’est-ce que la pédagogie ?
Communiquer
Faciliter l’assimilation
Animer le groupe ou dynamiser le salarié en formation individualisée sur poste de travail

Définir l’objectif pédagogique 

Les 6 questions pour définir ses objectifs
Evaluer ses objectifs : critère de pertinence, critère de cohérence et critère d’efficacité
Choisir les contenus pédagogiques
Comment réaliser une démonstration
Comment évaluer la formation

Public et Pré-requis de la formation

Tout Chef d’équipe ou Contremaître, confronté à des dysfonctionnements.

Méthode pédagogique de la formation

Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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